Глава
Республики Дагестан
president.e-dag.ru
Попандопуло Михаил Иванович
Отец Попандопуло Сергея Михайловича, первого заместителя председателя Комитета.
Родился 1 сентября 1924 года в станице Темижбекская Краснодарского края. Практически сразу после рождения семья переехала в г. Махачкалу, где в 1942 году он с отличием окончил среднюю школу. В том же году он добровольцем ушел на фронт. С начала он был направлен в Бакинское пехотное училище. В ноябре курсанты училища в связи с тяжелой обстановкой на фронте были переброшены на Кавказский перевал. Немцы рвались к Бакинской нефти. Несмотря на превосходство противника в технике и крайне суровые погодные условия, многие бойцы погибли от переохлаждения, советские войска выстояли и не дали фашистам прорваться к Махачкале и Баку. В этих боях курсант Михаил Попандопуло проявил доблесть и мужество. Несмотря на ранение, он долгое время продолжал оставаться в строю, пока не получил воспаление легких и попал в госпиталь. За бои на Кавказе за проявленное мужество он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Кавказа». После лечения ему было присвоено звание лейтенанта и был направлен в войска 1-го Украинского фронта и в качестве командира пехотного взвода участвовал в освобождении Украины и Чехословакии. Был пять раз ранен, награжден двумя орденами Отечественной войны первой и второй степени. Закончил войну в звании старшего лейтенанта в горах Карпаты. При штурме одной из высот рота старшего лейтенанта Попандопуло М.И., уничтожив более сотни фашистов, захватила ее, но Михаил Иванович получил тяжелое ранение и чудом остался в живых. За этот бой он был представлен к ордену Красного Знамени. Победу встретил в госпитале.
После демобилизации в 1946 году в звании капитана он вернулся в свой родной город и поступил на плодоовощной факультет Дагестанского сельскохозяйственного института.
После завершения с отличием института он в 1951 году был приглашен на работу в аппарат областного комитета партии в отдел сельского хозяйства. С 1963 по 1970 годы он возглавлял данный отдел. В 1970 году он был переведен на работу в Министерство мелиорации и водного хозяйства, которое возглавлял в течение пятнадцати лет до ухода на пенсию.
За время своей работы он внес большой вклад в развитие виноградарства и интенсивного садоводства. При его непосредственном участии была осуществлена масштабная программа по развитию рисоводства в Дагестане, развития промышленного птицеводства. Неоценим его вклад в развитие мелиорации в республике, увеличения орошаемых земель, ввода новых и совершенствования эксплуатации старых оросительных систем.
За свои трудовые заслуги он был награжден тремя орденами Знака Почета и многими медалями.
Казимагомедов Магомедшериф Абдулаевич
Отец Казимагомедова Казимагомеда Магомедшерифовича, специалиста ГБУ РД «Республиканское ветеринарное управление».
Родился 5 сентября 1924 года в с. Нацма Рутульского района.
В январе 1942 года в возрасте 16 лет добровольцем ушел на фронт. Служил в армии до 1946 года. За этот период трижды был ранен, получил контузию.
На фронте его наградили многими медалями, в т.ч. «За отвагу».
После демобилизации работал в родном колхозе на разных работах. По просьбе жителей села его назначили заведующим сельмагом в с. Джилихур, куда он с семьей в 1967 году переселился.
Имел многочисленные награды и благодарности от районной потребительской организации. Воспитал 9 детей.
Даудов Гаджигусейн Даудович
Отец Даудовой Маазат Гаджигусейновны, ветеринарного врача отдела серологии ГБУ РД «Республиканская ветеринарная лаборатория».
Родился в 1924 году в с. Кумух Лакского района. Окончил Каспийское военное училище. В 1942 г. был направлен в Кронштадт на Балтийский флот на эсминец «Сильный», где прослужил до 1947 года старшиной 2-ой статьи. Имел три награды.
Устаров Габибула Джамалутинович
Двоюродный дед Устаровой Айшат Джамалутиновны, ветеринарного врача отдела серологии ГБУ РД «Республиканская ветеринарная лаборатория».
Родился в с. Хути Лакского района. Призван Лакским РВК. Лейтенант 417 полка ПВО. Погиб 21 декабря 1942 года. Похоронен: Луганская область, Перевальский район, станция Баронская (Комиссаровка).
Оздемиров Хаджимурат Оздемирович
Дед Оздемирова Руслана Акаевича, директора ГБУ РД «Республиканская ветеринарная лаборатория»
Родился в 1908 году в с. Аксай Хасавюртовского района. Призван в сентябре 1941 года, в 1943 году принимал участие в ликвидации окруженной группировки немцев под Сталинградом. Рядовой 130-й стрелковой дивизии Оздемиров Хаджимурат, погиб 31 июля 1943 года. В этот день его дивизия вела боевые действия в районе н/п Алексеевка, Ново-Надежда, что в 6-7 километрах северо-западнее пос. Матвеев Курган Ростовской области. Похоронен в братской могиле №6 в с. Алексеевка Матвеево-Курганского района.
Ибашева Патимат Микаиловна
Бабушка Генжехановой Рабият Юсуповны, специалиста ГБУ РД «Республиканское ветеринарное управление».
Родилась в 1920 году в с. Нижний Дженгутай Буйнакского района Республики Дагестан. Окончила школу им. Нариманова в Буйнакске, поступила в Махачкалинский медицинский техникум, по окончании которого была направлена на работу в сел. Эрпели. Призвана в ряды Советской Армии 24.06.1941 г. Буйнакским райвоенкоматом, служила медфельдшером в 96 авиационной базе в г. Винница (Украина). В сентября 1941 года переброшена в 7-ю стрелковую бригаду, дислоцировавшуюся в г. Донбассе, затем 4 месяца служила в 138 отдельной бригаде. В марте 1942 года в составе 138 отдельной стрелковой бригады была отправлена на фронт в г. Симферополь. Прошла всю войну до победного конца. Награждена орденом «Отечественной войны» ll степени, медалями «За трудовую доблесть», «За оборону Севастополя» и многими другими.
Магомедов Сакидибир
Дед Омарова Шамиля Магомедовича, главного специалиста-эксперта отдела организации противоэпизоотических мероприятий Комитета.
Родился в 1907 году в селении Хелетури Ботлихского района ДАССР.
Свой боевой путь начал в 1942 году, когда был призван Ботлихским ОРВК ДАССР к строевой службе и зачислен рядовым стрелком в 106 запасной стрелковый полк 8-й гвардейский, где служил с февраля по октябрь 1942 года.
С ноября 1942 по апрель 1943 года служил рядовым стрелком в дополнительной 73-й краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.
С мая 1943 по июнь 1945 года был рядовым автоматчиком в 186 отдельной автоматной роте.
С декабря 1942 по май 1945 года участвовал в боях Брянского, Центрального, Белорусского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов.
В январе 1943 года получил легкое ранение.
За участие в боях был награжден медалью «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другими наградами.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки
Глава
Республики Дагестан
president.e-dag.ru
Правительство
Республики Дагестан
www.e-dag.ru
Администрация Главы и Правительства
Республики Дагестан
agip.e-dag.ru
Портал «Общественный надзор» Республики Дагестан
nadzor.e-dag.ru
Портал управления общественными финансами «Открытый бюджет»
portal.minfinrd.ru
Каталог информационных ресурсов Республики Дагестан
navigator.e-dag.ru
Центр предоставления государственных и муниципальных услуг
mfcrd.ru
Портал государственных услуг Республики Дагестан
05.gosuslugi.ru
ФГБУ "Центр ветеринарии"
центр-ветеринарии.рф
Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры России»
лидерыроссии.рф
ОБЪЯСНЯЕМ.РФ
ОБЪЯСНЯЕМ.РФ
ЕГИССО - Социальный калькулятор
http://egisso.ru/#/social
Интерактивный портал социальной защиты населения Республики Дагестан
https://soc.dagmintrud.ru
г. Махачкала, ул. Юсупова, 38
dagvetcom@mail.ru
+7 (8722) 68-14-39