О внедрении электронной ветеринарной сертификации

2017-10-31 15:43

В соответствии с Федеральным законом N 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» с 1 января 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю.


На данный момент в Российской Федерации действует бумажная ветеринарная сертификация. Электронная ветеринарная сертификация обеспечит внедрение национальной системы прослеживаемости продукции животного происхождения, поиска и отзыва из оборота опасной и некачественной продукции.


Переход на электронную ветеринарную сертификацию обязателен для всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность, связанную с разведением и выращиванием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения.


Ветеринарные сопроводительные документы в информационной системе вправе оформлять специалисты государственной ветеринарной службы, аттестованные специалисты в области ветеринарии (на все товары, включённые в перечень Министерства сельского хозяйства Российской Федерации), представители компаний и индивидуальные предприниматели (только на продукцию животного происхождения, подвергнутую тепловой или иной обработке, упакованную в потребительскую или транспортную упаковку с маркировкой, при условии, что продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу).


Ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде оформляются с использованием Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Меркурий», в которую входит оформление электронных ветеринарных сертификатов, отслеживание пути перемещения поднадзорных грузов.


В Республике Дагестан также ведется усиленная работа по внедрению новой системы. Распоряжением Правительства РД от 14.06.2017 г. № 200-р была образована рабочая группа и утверждена дорожная карта по внедрению электронной ветеринарной сертификации. Ежедневно в ФГИС «Меркурий» Комитетом по ветеринарии Республики Дагестан вносится информация о хозяйствующих субъектах и поднадзорных объектах. На сегодняшний день в ФГИС «Меркурий» внесено 11646 хозяйствующих субъектов.


Все ветеринарные управления районов и городов обеспечены компьютерной техникой и доступом к сети Интернет и выписывают ветеринарные свидетельства в электронной форме в ФГИС «Меркурий».


В Комитете продолжается работа по созданию рабочих мест для оформления ветеринарных свидетельства в электронной форме в ветеринарных участках, пунктах, а также в хозяйствующих субъектах. В октябре 2017 года Комитетом были закуплены из внебюджетных средств 50 персональных компьютеров.


Препятствует внедрению электронной ветеринарной сертификации – отсутствие или слабый сигнал Интернета в отдаленных населенных пунктах республики.

Размещено: 2017-10-31 15:50:38 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 248 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31