Подготовку поголовья к перегону с зимних на летние пастбища обсудили на зональном совещании Госветслужбы Дагестана

Рубрика: Новость

2018-03-29 09:40

Подготовку поголовья к перегону с зимних на летние пастбища обсудили 28 марта на зональном совещании Комитета по ветеринарии Республики Дагестан в Кизляре.

 

Перед началом мероприятия сотрудники ведомства почтили память погибших минутой молчания.

 

Обращаясь к участникам совещания, врио руководителя государственной ветеринарной службы Дагестана Вахмурад Курчаев назвал произошедшее в Кемерово трагедией, которая касается каждого. «Мы хотим сделать все возможное, чтобы люди, перенесшие непосильную боль утраты, почувствовали нашу сопричастность их горю. Мы искренне соболезнуем семьям погибших. В подобных ситуациях нельзя найти никаких слов, кроме сочувствия и соболезнования. Предлагаю перечислить однодневный заработок каждого ветработника как минимальный взнос в фонд пострадавших в результате трагедии в Кемерово. И это самое малое, что мы можем сегодня сделать, чтобы хоть как-то поддержать людей», – сказал он.

 

Сотрудники госветслужбы единогласно поддержали предложение перечислить однодневный заработок на благотворительный счет помощи семьям погибших при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня».

 

Далее с информацией об эпизоотической ситуации в Республике Дагестан и задачах на 2018 год выступил первый заместитель председателя Комитета по ветеринарии РД Сергей Попандопуло.

 

«Одним из главных показателей успешного развития животноводства и состояния его ветеринарного обеспечения является эпизоотическое благополучие животноводческих хозяйств и сокращение потерь по причине инфекционных, незаразных и инвазионных болезней животных, которое определяет социально-экономическую ситуацию в республике», – сообщил он.

 

В ходе выступления докладчик отметил, что в республике, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РД, на начало года находится более 1 млн голов КРС, 5,3 млн голов МРС, 30 тыс. гол. лошадей и птицы более 3 млн голов. Это поголовье содержится в 1 тыс. сельскохозяйственных формированиях различных форм собственности, в 11,5 тыс. КФХ и в 438 тыс. личных подсобных хозяйствах.

 

«На зимовку 2017-2018 гг. в хозяйствах всех категорий размещено 1 млн 9,6 тыс. голов крупного рогатого скота, 5 млн 378,9 тыс. голов овец и коз, 32 тыс. лошадей. Из общего количества поголовья 809,6 тыс. голов КРС, 29 тыс. гол. лошадей, и 3 млн 778,9 тыс. голов МРС размещено в сельхозорганизациях и личных подсобных хозяйствах населения внутрирайонных муниципальных образований, а 200 тыс. голов КРС, 1 млн 600 тыс. голов МРС и 3 тыс. гол. лошадей на землях отгонного животноводства.

 

Приграничный статус региона, через территорию которого осуществляется транзит в Российскую Федерацию животных и животноводческой продукции из Закавказских и Азиатских стран, повышает риск заноса возбудителей заразных болезней, в том числе, ранее не встречающихся на территории страны. По словам выступающего, из-за этого в последние годы в республике сложилась напряженная эпизоотическая ситуация, в связи с заносом и угрозой возникновения и распространения “трансграничных заболеваний” таких как узелковый нодулярный дерматит крупного рогатого скота, ящур, грипп птиц, оспа овец, чума мелких жвачных животных (ЧМЖ), которые ранее не встречались на территории республики и имеют серьезные последствия в социально-экономической сфере.

 

Государственной ветеринарной службой региона проводится комплекс мероприятий по недопущению возникновения данных болезней. «Общий объем проведенных мероприятий в 2016 году составил 96 млн и за 2017 год 109 млн головообработок и 5,5 млн диагностических исследований. Все это позволило сохранить эпизоотическое благополучие по основным заболеваниям: сибирская язва, АЧС, грипп птиц, ящур, оспа овец», – рассказал Попандопуло.

 

В ходе совещания участники встречи также обсудили реформирование контрольно-надзорной деятельности Комитета, говорили о ходе подготовки к электронному оформлению ветеринарно-сопроводительных документов, состоянии диагностической работы и материального оснащения ветеринарных лабораторий региона. Отдельное выступление было посвящено организации ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйствах республики.

Размещено: 2018-03-29 09:41:22 Изменено: 2018-06-27 16:50:27
Количество просмотров: 404 Cегодня: 1