Проблему отлова и содержания бродячих собак обсудили в парламенте Дагестана

Рубрика: Новость

2018-03-26 18:23

Проблему отлова и содержания безнадзорных животных обсудили на заседании Комитета Народного Собрания по аграрной политике и природопользованию, сообщили информагентству в Информационно-аналитическом отделе Аппарата НС РД.

 

Было отмечено, что за проведение работ по отлову и содержанию безнадзорных животных ответственны республиканский Комитет по ветеринарии и администрация Махачкалы. Соответствующие мероприятия проводятся в рамках исполнения Закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований РД государственными полномочиями Республики Дагестан по организации проведения на территории РД мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О ветеринарии”».

 

Положение дел в этой сфере, по мнению председателя Комитета по аграрной политике и природопользованию Асият Алиевой, действительно вызывает обоснованную тревогу. «Очевидно, что принятых мер недостаточно, чтобы навести порядок и обеспечить безопасность граждан», – подчеркнула она.

 

Начальник отдела государственного ветеринарного надзора Комитета по ветеринарии Имамедин Семедов отметил, что после принятия закона ведомство направило всем руководителям муниципалитетов соответствующие письма о необходимости строительства на их территориях приютов для содержания животных, так как эта функция закреплена за муниципальными образованиями, а Комитет выполняет функции координации и контроля.

 

Вместе с тем приют на 45 вольеров построен только в Махачкале. В стадии строительства находятся приюты в Дербенте, Кизляре, Избербаше и Хасавюрте. Хуже, рассказал Семедов, обстоит дело в районах – некоторые отказались строить приюты для бездомных собак, ссылаясь на то, что таковых у них нет; некоторые муниципалитеты пожаловались на отсутствие средств. Было отмечено, что в прошлом году из республиканского бюджета в соответствии с заявками было выделено лишь 2 млн 230 тысяч рублей из запланированных 16,5 млн руб. В бюджете 2018 года заложены 16,5 миллиона рублей.

 

Эти средства, по словам врио главы Комитета по ветеринарии Вахмурада Курчаева, отводятся лишь на отлов и содержание безнадзорных собак. К сожалению, отметил Курчаев, законодательство не предусматривает ответственности за неисполнение переданных полномочий.

 

Начальник отдела по особо опасным инфекциям Управления Роспотребнадзора Ирина Алжанбекова констатировала, что ежегодно в регионе укусам безнадзорных собак подвергается около 5 тысяч человек, половина из них – дети. «Госпитализируется 20 процентов укушенных. На закупку иммуноглобулина и их лечение тратятся большие средства», – доложила она, добавив, что ведомство неоднократно ставило вопрос о создании на территории Махачкалы скотомогильника, однако он до сих пор не решен.

 

По словам замглавы города Махачкалы Мурада Алиева, имеющийся небольшой питомник не решает проблемы, для его расширения требуются дополнительно 10 – 12 миллионов рублей.

 

Зампредседателя Народного Собрания Дагестана Махмуд Махмудов указал на ответственность Комитета по ветеринарии, «который должен поднимать проблему на всех уровнях, вплоть до вынесения на Совет Безопасности». Махмудов выразил обеспокоенность, что ситуация не улучшится перед предстоящим в республике Чемпионатом Европы по вольной борьбе, и предложил изучить, как этот вопрос решается в других регионах страны.

 

Подводя итоги, Асият Алиева призвала депутатов, Комитет по ветеринарии и все заинтересованные ведомства подготовить предложения, которые будут рассмотрены и включены в рекомендации по улучшению ситуации в рамках законодательства.

 

В рамках заседания депутаты обсудили проект Закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “Об особо охраняемых природных территориях”». Проект закона разработан в целях совершенствования нормативно-правового регулирования в области охраны и функционирования особо охраняемых природных территорий республики в соответствии с федеральным законодательством.

 

В обсуждении приняли участие врио министра экологии и природных ресурсов Набиюла Карачаев, председатель Общественной палаты республики Абдухалим Мачаев, представители структурных подразделений Администрации Главы и Правительства РД и республиканских ведомств.

РИА «Дагестан»
Размещено: 2018-03-26 18:23:57 Изменено: 2018-03-28 14:29:15
Количество просмотров: 170 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30