Свыше 1 млн голов крупного рогатого скота в Дагестане подлежат вакцинации против нодулярного дерматита

Рубрика: Новость

2018-04-9 11:09

Специалистами Государственной ветеринарной службы РД в текущем году вакцинации против нодулярного дерматита подлежат более 1 млн голов крупного рогатого скота.

 

По словам врио председателя Комитета по ветеринарии Республики Дагестана Вахмурада Курчаева, нодулярный дерматит впервые был выявлен на территории республики в июле 2015 года в Тляратинском районе на границе с Азербайджаном.

 

«Болезнь была зарегистрирована в 8 сельских администрациях района. В дальнейшем она начала проявляться в равнинной зоне республики. Всего было выявлено 5 неблагополучных пунктов, где заболело 2 тыс. 106 голов крупного рогатого скота. В 2016 году было зарегистрировано 28 неблагополучных пунктов на территориях 12 районов и города Махачкалы, где заболело 1 тыс. 862 головы скота», – рассказал он.

 

В связи с регистрацией случаев заболевания и его высокой контагиозностью Комитетом был разработан «План мероприятий по обеспечению эпизоотического благополучия территории Республики Дагестан по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота». По состоянию на 1 января 2018 года специалистами государственной ветеринарной службы республики вакцинировано более 921 тыс. голов крупного рогатого скота.

 

Руководитель региональной Госветслужбы отметил, что данное заболевание носит сезонный характер, пик заболевания приходится на время лета кровососущих насекомых, в связи с этим в весенний период ежедекадно проводится обработка крупного рогатого скота (более 7 млн головообработок) для борьбы с насекомыми.

 

«Комитетом в целях обеспечения стабилизации эпизоотической ситуации по заразному узелковому дерматиту проводится вакцинация всего имеющегося поголовья крупного рогатого скота. Кроме того, повсеместно проводится разъяснительная работа: издаются плакаты, листовки, проводятся выступления в средствах массовой информации и на сходах граждан. Регулярно ведется мониторинг эпизоотической ситуации. Случаев заболевания и падежа животных не выявлено. На базе ФГБУ “Ставропольская МВЛ” прошли обучение 3 специалиста Комитета по вопросам диагностики, профилактики нодулярного дерматита крупного рогатого скота», – заключил Вахмурад Курчаев.

Размещено: 2018-04-09 11:30:18 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 221 Cегодня: 1