В Карабудахкентском районе рассмотрели вопросы улучшения эпизоотической ситуации

Рубрика: Новость

2018-05-10 09:10

7 мая в администрации Карабудахкентского района рассмотрели вопросы обеспечения ветеринарной безопасности и подготовки к праздничным мероприятиям 73-годовщины Победы в Великой Отечественной Войне. Совещание прошло под председательством главы Карабудахкентского района Махмуда Амиралиева с участием заместителя председателя Комитета по ветеринарии РД Сергея Попандопуло, глав сельских поселений и руководителей ряда учреждений администрации.


Информацию о проводимой работе по профилактике и ликвидации бруцеллеза сельскохозяйственных животных представил руководитель районного ветуправления Исмаил Гаджиев: «За 4 месяца текущего года обследовано более 8 300 голов КРС, из них положительно реагирующих на заболевание бруцеллез выявили 80 голов. Предпринятые меры в марте, такие как объявленный карантин и забой скота фермерами, помогли полностью убрать численность больной скотины», – подчеркнул он.


По мнению первого заместителя главы района Магомедтагира Нухова это очень серьезный вопрос, касающийся сельхозпроизводителей района. «Хозяйство, в котором поголовье заражено болезнью, можно считать практически обанкроченным, так как кроме того, что оно несет убытки из-за забоя скотины, вдобавок и у покупателей не будет доверия приобретать продукцию у этого производителя», – отметил он.


«Прежде всего, необходимо привлекать к ответственности тех производителей, которые беспечно завозят скотину без сопроводительной документации. Здесь стоит вопрос не только об обеспечении охраны здоровья наших жителей, но и сохранить лицо производителей на рынке сбыта», – добавил глава района Махмуд Амиралиев.


О мерах по улучшению эпизоотической ситуации на территории района информировал Сергей Попандопуло. По его словам, в каждом поселении необходимо определить убойные площадки, а также привести в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями утилизацию биологических отходов, наладить учет и идентификацию, добиться соблюдения ветеринарно-санитарных правил на скотном рынке. Все эти мероприятия ветеринарная служба должна проводить совместно и в тесном контакте с администрацией МО района.


По итогам совещания, главой Карабудахкентского района Махмудом Амиралиевым даны конкретные поручения главам сельских поселений и ответственным специалистам принять необходимые меры по улучшению эпизоотической обстановки в районе.

Размещено: 2018-05-10 09:10:59 Изменено: 2018-05-11 13:14:41
Количество просмотров: 322 Cегодня: 1