Встреча с членами ДРОО «Эколайф» по вопросам, касающихся безнадзорных животных

Рубрика: Новость

2018-03-27 12:03

Приюты для содержания безнадзорных животных должны быть построены во всех муниципалитетах. Об этом сегодня на встрече с членами организации ДРОО «Эколайф» по вопросам внедрения и реализации социально-значимых проектов «Центр помощи и защиты безнадзорных животных в условиях городской среды» сообщил врио председателя Комитета по ветеринарии Республики Дагестан Вахмурад Курчаев.

 

По мнению Курчаева, в первую очередь, необходимо совершенствовать региональную нормативно-правовую базу, в том числе в части введения обязательного чипирования (биркования) всех домашних и безнадзорных животных.

 

«Для содержания животных необходимо строить приюты во всех муниципалитетах, так как эта функция закреплена Законом Республики Дагестан от 10 мая 2017 года № 37 за муниципальными образованиями, а Комитет выполняет функции координации и контроля. Стоит отметить, что только в городе Махачкале построен приют на 45 вольеров. Учитывая имеющееся количество безнадзорных животных, мощность МУП “Питомец” необходимо увеличить в 4-5 раз. В стадии строительства находятся приюты в Дербенте, Кизляре, Избербаше и Хасавюрте. Строить приюты для бездомных собак в районах средств нет, некоторые муниципалитеты пожаловались на отсутствие денег в бюджете.

 

В прошлом году из республиканского бюджета Республики Дагестан в соответствии с заявками городу Махачкале было выделено лишь 2 млн 230 тысяч рублей из запланированных 16,5 млн руб. В бюджете 2018 года заложены 16,5 миллиона рублей», – подчеркнул он. Но, как отметил главный государственный ветеринарный инспектор Республики Дагестан, эти средства отводятся лишь на отлов и содержание безнадзорных собак.

 

О деятельности «Эколайф» рассказала руководитель организации Виктория Шевцова. Она отметила, что продолжается работа по отлову бездомных животных. Для этого нужно время, думаю, что через два-три года бездомных животных должно стать меньше. Люди сами будут видеть, что собаки, помеченные яркими бирочками, никакой опасности не будут нести для окружающих. Так как степень агрессии стерилизованной и кастрированной собаки снижается на 60%», – отметила она.

 

По итогам совещания принято решение усилить совместное взаимодействие по данным вопросам. Представители организации внесли предложения, которые будут рассмотрены и включены в рекомендации по улучшению ситуации в рамках республиканского законодательства.

Размещено: 2018-03-27 12:11:00 Изменено: 2018-06-02 12:35:26
Количество просмотров: 509 Cегодня: 3