Состоянии защиты населения и территорий от ЧС

Бруцеллез
Бруцеллез - антропозоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, поражением опорно-двигательного аппарата, ретикуло-эндотелиальной и половой систем. Хронически протекающая инфекционная болезнь многих видов животных и для человека.
Санитарная оценка. При обнаружении патологических изменений мясо выпускают после проварки. Туши (говядина, свинина), полученные от животных, реагирующих на бруцеллез, но при отсутствии изменений в мышцах и органах выпускают без ограничений. Туши (баранина, козлятина) подлежат переработке на вареную колбасу или консервы.

 

Туберкулез
Хронически протекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся об­разованием в различных органах и тка­нях специфических узелков — туберкулов, склонных к творожистому распаду или обызвествлению. Восприимчивы к туберкулезу домашние и дикие животные, птицы и человек. Болеют туберкулезом и хладнокровные животные.
Санитарная оценка продуктов убоя при туберкулезе сводится к следующему. Истощенные туши при обнаружении любой формы поражения туберкулезом органов дали лимфатических узлов, а также туши независимо от состояния упитанности и все внутренние органы (в том числе и кишечник) при генерализованном туберкулезном процессе направляют на техническую утилизацию.

 

Сибирская язва
При подозрении на сибирскую язву убой животных приостанавливают. Подозрительную тушу изолируют и от нее берут пробы для бактериоскопического и бактериологического исследования.
В случае обнаружения возбудителя сибирской язвы тушу независимо от вида животного со всеми органами и шкурой сжигают. Все обезличенные продукты убоя (ноги, уши, вымя, кровь и др.), смешанные с продуктами убоя сибиреязвенного животного, сжигают или направляют на техническую утилизацию.
Шкуры здоровых животных, соприкасавшиеся со шкурой животного, больного сибирском язвой, сжигают, остальные дезинфицируют. Одновременно обеззараживают инвентарь, инструменты и помещение.
Продукты убоя и туши, подозреваемые в обсеменении сибиреязвенными микробами, немедленно (не позже б ч с момента убоя) обезвреживают провариванием. Если это сделать в указанный срок невозможно, то туши нужно поместить в изолированную камеру холодильника с температурой не выше 10 С при условии, что они будут обезврежены не позже чем через 48 ч с момента убоя. Если это не выполнимо, туши и субпродукты сжигают под контролем ветеринарного надзора.

 

Эхинококкоз - хронически протекающее паразитарное заболевание животных и человека, возникающее в результате воздействия на организм личиночной формы ленточного гельминта из семейства Taeniidae. Личиночная стадия эхинококка - заполненный жидкостью пузырь разной величины, на герминативной оболочке которого расположены выводковые капсулы с головками. Нередко внутри пузыря находятся дочерние, а в них внучатые пузыри. Основной локализацией эхинококка у сельскохозяйственных животных являются легкие, печень и одновременно печень и легкие. Поражение других органов встречается значительно реже.
Личиночная стадия ленточного гельминта. Эхинококки представляют собой пузыри, локализующиеся чаще в легких и печени у крупного рогатого скота, свиней, овец. Пузыри наполнены жидкостью, в которой находятся сколексы. Размеры пузырей — от горошины до 8 см в диаметре.
Санитарная оценка. При множественном поражении мышц и внутренних органов тушу и органы направляют на утилизацию. При ограниченном поражении на утилизацию направляют только пораженные части туши и органов.

 

Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота вызывается личинкой Cysticercus bovis. Дефинитивным хозяином является человек, в кишечнике которого паразитирует гельминт Taeniarinchus saginatus (бычий цепень). Кроме крупного рогатого скота промежуточным хозяином могут быть яки, буйволы.
Санитарная оценка. При обнаружении цистицерков на разрезах мышц головы и сердца проводят дополнительно по два параллельных разреза шейных мышц в лопаточно-локтевых, спинных, поясничных, тазовой конечности и диафрагмы. Санитарную оценку туш и органов проводят дифференцированно в зависимости от степени поражения.
При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц груди более трех живых или погибших цистицерков тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) утилизируют. Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и перетапливают для пищевых целей. Шпик разрешается также обеззараживать способом замораживания или посола.
Если на 40 см2 разреза мышц головы или сердца обнаруживают не более трех живых или погибших цистицерков и при отсутствии или наличии не более трех цистицерков на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши, голову и внутренние органы (кроме кишечника) утилизируют, а тушу обеззараживают проваркой, замораживанием так же, как указано выше.
Обеззараженные заморозкой или посолом туши направляют для изготовления колбасных изделий или фаршевых консервов. Обеззараженные субпродукты подлежат промпереработке. Кишки и шкуры независимо от степени поражения цистицерками после обычной обработки выпускают без ограничения.


Трихинеллез. Антропозоонозная болезнь всеядных и плотоядных животных, протекает остро или хронически с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызывается нематодами: Trichinella spiralis (свиная трихинелла), T. nativa (выделена от хищных животных Евразии), T. nelso-ni (выделена от хищных Африки) и T. pseudospiralis (выделена от енота-полоскуна из Дагестана). T. pseudospiralis в мышцах не иноапулируется; она полностью завершает свое развитие в организме птиц (утки и др.).
Санитарная оценка. Туши свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), а также кабанов, барсуков, медведей и нутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. При обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на техническую утилизацию.

Размещено: 18.12.2017 Изменено: 2017-12-21 13:06:08
Количество просмотров: 1215 Cегодня: 1