Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Поиск по сайту

Комитет по ветеринарии Республики Дагестан
Комитет по ветеринарии Республики Дагестан
Бруцеллез в с. Какашура
15.03.2018
40 просмотров

Обсуждение эпизоотической ситуации по бруцеллезу в селе Какашура прошло в администрации МР «Карабудахкентский район», где присутствовали первый заместитель главы МР «Карабудахкентский район» Нухов М-Т.Б., начальник УСХ Карабудахкентского района Мустафаев Ш.М., начальник ГБУ РД «Карабудахкентское РВУ» Гаджиев И.Г.


Начальник Карабудахкентского районного ветеринарного управления прояснил ситуацию по бруцеллезу в селе Какашура. Накануне в результате плановых исследований на территории села Какашура выявили бруцеллез крупного рогатого скота. Среди обследованных 1250 голов заболевание диагностировали у более чем 30 голов. Все положительно реагирующее поголовье изолировано и таврировано буквой «Б».
Как сообщил Исмаил Гаджиев в соответствии с приказом Комитета по ветеринарии РД № 20-06/Б 18 от 05.03.2018 г. «Об установлении ограничительных мероприятий» в настоящее время на территории села введен карантин.


«Ограничительные мероприятия коснутся запрета на реализацию молока и молочной продукции, а также на ввоз и вывоз животных. В план мероприятий также вошло изолирование больных, подозрительных животных и последующая их сдача на забой»,- уточнил он.


Сотрудники ветуправления Карабудахкентского района рекомендуют жителям района проявить бдительность при закупке мясо-молочной продукции на рынках и придерживаться мер безопасности.

 


Выписка из Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2613-10:
Основные требования по использованию молока и молочных продуктов из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств.
4.5.1. Запрещается вывоз необеззараженного молока, полученного от коров неблагополучной фермы, хозяйства, стада в населенном пункте на молокоперерабатывающее предприятие, для продажи на рынках, использования в сети общественного питания и т.д. Такое молоко подлежит первичной обработке непосредственно на неблагополучной ферме (в хозяйстве) в течение всего времени до полной ликвидации болезни и снятия ограничений.
4.5.2. Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением или переработкой на масло топленое - сырец. Выработку масла производят с соблюдением условий, отвечающих санитарным требованиям на производство пищевых продуктов.
4.5.3. Аналогично поступают с молоком коров, положительно реагирующих на бруцеллез, в благополучных хозяйствах (населенных пунктах) до установления (исключения) диагноза на эту болезнь.
4.5.4. Кипяченое молоко разрешается использовать на пищевые цели, при этом поставка его в лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения не допускается.
4.5.5. Молоко (сливки) от отрицательно реагирующих на бруцеллез коров неблагополучного стада обеззараживают при температуре 70 °C в течение 30 минут или при температуре 85 - 90 °C в течение 20 секунд или кипячением. В таком же порядке обеззараживают молоко для внутрихозяйственных нужд (в том числе для заменителя цельного молока).
4.5.6. Молоко (сливки) от коров неблагополучного стада (фермы) одновременно по бруцеллезу и туберкулезу обеззараживают при температурном режиме, установленном правилами для обеззараживания молока при туберкулезе.
4.5.7. Молоко и обрат (в том числе поступающие из молочного завода), предназначенные для использования на корм животным, также подлежат обеззараживанию при температуре 85 - 90 °C в течение 20 секунд или кипячением.
4.5.8. Запрещается использование необеззараженного молока (кроме молозива), полученного от коров неблагополучного стада (фермы), и обрата для кормления молодняка животных

 

Последние новости

Все новости